Способы расчёта оплаты подключения к Интернету

СЕТЕВЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ

Способы расчёта оплаты подключения к Интернету

Подключение к Интернету очень редко бывает бесплатным. Конечно, иногда оно обеспечивается за счёт того или иного гранта либо иным некоммерческим образом; однако чаще всего за связь со всемирной сетью приходится платить. Разумеется, мы не можем указать здесь конкретные уровни цен – они изменяются в зависимости от региона, конъюнктуры рынка и т.п. Однако общие принципы расчёта оплаты за услуги по связи с Интернетом в основном неизменны.

Оплату таких услуг можно разделить на первоначальную, т.е. одноразовую стоимость подключения и начала обслуживания, и текущую, взимаемую периодически.

Первоначальная оплата может, в зависимости от конкретного способа соединения, состоять из цены, установленной провайдером за предоставление услуги, стоимости оборудования и работ по подключению, а также оплаты организации физического канала. Последняя может взиматься даже не Интернет-провайдером, а владельцем канала; например, если используются выделенные пары проводов в телефонных кабелях, нередко приходится непосредственно оплачивать услуги телефонной компании по выделению и коммутации таких пар. В случае прокладки отдельного кабеля, разумеется, требуется оплатить стоимость самого кабеля и услуг по прокладке, а также необходимых разрешений.

Заметим, что иногда провайдер не взимает полную стоимость оборудования, а даёт его в аренду либо же дотирует его приобретение, устанавливая при этом более высокую помесячную плату.

Простейший способ взимания текущей оплаты – фиксированная помесячная сумма за неограниченное использование связи. Однако такая оплата применяется далеко не всегда; даже когда такой вариант предлагается, цена нередко оказывается достаточно высокой, и оптимальна может быть иная схема оплаты.

Чаще всего текущая оплата состоит из фиксированной ежемесячной абонентской платы и оплаты объёма услуг. Эти два компонента суммируются. (Абонентская плата может быть равна нулю. Для сеансовой связи это обычное явление, для постоянной – редкое, поскольку само по себе поддержание постоянного канала также имеет стоимость).

Объём услуг при сеансовой связи чаще всего определяется временем, в течение которого была установлена связь. Цена обычно указывается за час, но расчёт идёт с точностью до минуты или до секунды –разница между этими двумя вариантами не слишком принципиальна, поскольку чаще всего соединение с Интернетом устанавливается как минимум на несколько минут. Нередко стоимость соединения дифференцирована в зависимости от времени суток – минута связи в часы наибольшей нагрузки (рабочее время или иногда вечер) может быть существенно дороже, чем, например, глубокой ночью.

Для примера приведём тариф, используемый провайдером в одном из городов Московской области:

Время соединения

08:00 - 18:00

18:00 - 01:00

01:00 - 08:00

Будни

1.20 USD/час

0.70 USD/час

0.55 USD/час

Выходные и праздники

0.70 USD/час

0.55 USD/час

При постоянной связи оплачиваемый объём услуг определяется трафиком, т.е. количеством переданной или принятой информации (считается в мегабайтах). Чаще всего оплачивается входящий трафик – объём информации, принятой подключённым компьютером (или маршрутизатором) от сервера Интернет-провайдера. Иногда предлагается разная цена за мегабайт внутрироссийского (т.е. от серверов, находящихся в России) и международного трафика; однако следует учитывать, что трафик от некоторых российских серверов может проходить через зарубежные сети и потому считаться международным.

Нередко провайдеры предлагают тарифные планы, в которых в абонентскую плату включён определённый объём услуг (время при сеансовой связи или трафик – при постоянной). При этом дополнительные суммы сверх абонентской платы взимаются только при превышении этого объёма услуг. Однако если услуги использованы в меньшем объёме, во многих случаях они "пропадают", перенести их на следующий месяц нельзя (так это или нет – определяется тарифным планом).

При сеансовом подключении часто доступны "ночные безлимитные" тарифы – за достаточно небольшую сумму можно использовать связь без ограничений в ночное время (например, с 2.00 до 9.00 часов – конкретные временные рамки устанавливаются провайдером). Это нередко оказывается удобно для личного использования.

Следует подбирать тарифный план, оптимальный при требуемой в конкретном случае интенсивности использования связи.

Для автоматизации расчётов с пользователями провайдеры, как правило, используют специальное программное обеспечение – систему биллинга.

Чаще всего периодическая оплата услуг Интернет-провайдера производится по авансовому методу. При этом для клиента открывается счёт у провайдера, и клиент вносит на него определённую сумму. По мере использования услуг производится списание со счёта. Когда сумма на счёте оказывается достаточно мала, клиент должен произвести доплату (пополнение счёта).

Иногда используется кредитный метод оплаты: стоимость услуг взимается после их использования. Обычно выставляется ежемесячный счёт. (Кредитная система знакома практически всем гражданам России – она используется для оплаты междугородних звонков).

Однако при использовании кредитного метода нередко требуется внести одноразовый залог. Сумма этого залога нередко весьма значительна. Залог не входит в оплату услуг – он может быть возвращён лишь после отказа от использования услуги.