Характеристики подключения к Интернету

СЕТЕВЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ

Характеристики подключения к Интернету

Очевидно, что не все способы подключения к Интернету обеспечивают одинаковое качество обслуживания. Чем больше компьютеров в сети и чем интенсивнее используются Интернет-сервисы, тем выше предъявляемые требования. Мы опишем важнейшие характеристики, определяющие это качество.

Характеристики, описывающие функционирование канала между Интернет-провайдером и потребителем, относительно легко объективно определить (а иногда и зафиксировать в договоре на обслуживание). Заметим, что даже при идеальном канале качество обслуживания может оказаться очень плохим из-за недостаточности каналов связи провайдера с Интернетом

К сожалению, какие-либо количественные характеристики этих каналов, даже если провайдер их правдиво сообщает, мало о чём говорят. Эти каналы используются для работы всех пользователей – а значит, реальное качество зависит ещё и от степени нагруженности Интернет-провайдера, т.е. количества его пользователей и потребляемых ими услуг. А эту информацию провайдер практически никогда не разглашает.

Таким образом, судить о качестве услуг провайдера можно в основном по отзывам его клиентов (желательно – полученным независимо).

Получить некоторое представление о них можно, исходя из информации служб мониторинга провайдеров – эту информацию можно найти на некоторых сайтах в Интернете, например, http://www.providerz.ru . Однако такие службы обычно обращают внимание лишь на работу провайдеров в наиболее крупных городах. Кроме того, реальные количественные данные (например, степень загруженности каналов связи провайдера) отнюдь не всегда доступны, а отзывы, публикуемые подобными службами, нередко достаточно субъективны.

Скорость передачи данных – наиболее известный параметр любого канала связи, в частности, с Интернетом. Эта скорость измеряется в битах в секунду (бит/с). В килобите в секунду (Кбит/с) 1024 бит/с, а в мегабите в секунду (Мбит/c) 1024 Кбит/с. Современные каналы связи, предоставляемые пользователям, имеют скорость от 9600 бит/с до сотен Кбит/с, реже единиц Мбит/c. В некоторых случаях скорость передачи данных в направлении от клиента к провайдеру и от провайдера к клиенту различается. Существует также технический параметр скорости линии – количество "бод"; значение в "бод", вообще говоря, может быть меньше реальной скорости в бит/c, но иногда термин "бод" не совсем корректно используется как синоним "бит/c".

Скорость передачи определяет максимально возможное количество данных, передаваемых за секунду через данный канал. Однако в большинстве случаев канал способен работать на максимальной скорости далеко не всегда. Реальная скорость передачи данных, доступная в конкретный момент времени, зависит от многих факторов. (Эти факторы определяются способом организации канала).

Гарантированная скорость передачи данных (CIRCommitted Information Rate) – это скорость, которая теоретически должна обеспечиваться каналом постоянно (при отсутствии технических неполадок). Эта скорость в некоторых случаях равна нулю (т.е. канал на некоторое время может "замирать" и вообще не передавать данных); практически всегда она меньше, чем максимальная доступная скорость передачи. Нередко гарантированная скорость передачи данных обеспечивается не в каждую конкретную секунду, а "среднестатистически", т.е. гарантируется средняя скорость передачи данных на протяжении некоторого времени. Эта скорость в некоторых случаях равна нулю, например, CIR канала по dialup.

Задержка передачи данных – время, за которое переданный с одного конца канала блок данных достигает другого конца канала. Заметим, что этот параметр не связан напрямую со скоростью передачи; скорость характеризует количество информации, пропускаемой за единицу времени, а задержка – время, за которое конкретный передаваемый блок информации (даже если её количество пренебрежимо мало) проходит через канал. Для использования Интернет-сервисов реального времени, прежде всего двусторонней голосовой связи, большая задержка достаточно неприятна даже при немалой скорости – не очень удобно говорить, когда слова достигают собеседника лишь через несколько секунд, и столько же требуется на прохождение ответа.

В частности, существуют спутниковые каналы, которые обеспечивают немалую скорость передачи данных, но при этом использующие радиосигналы, проходящие расстояние в десятки тысяч километров. Поскольку скорость движения радиоволн конечна, задержка оказывается значительной – даже при высокой скорости.

Постоянное либо сеансовое соединение. Канал связи может функционировать постоянно, прерывая работу лишь при технических неполадках или ином разовом отключении. Такое соединение называется постоянным. Если же каждый раз при необходимости воспользоваться связью необходимо "запустить" канал (например, произвести звонок модемом через телефонную сеть), а затем работа канала останавливается (например, модем освобождает линию), соединение является сеансовым.

В случае сеансового соединения важный параметр – лёгкость установления связи (например, долго ли придётся дозваниваться при помощи модема). Этот параметр сложно выразить в числовом виде, и провайдеры его обычно не сообщают, однако в случае модемной связи его легко проверить прозвоном с обычного телефона (см. п. 2.1).

Наконец, надёжность канала связи, то, насколько он свободен от технических неполадок, к сожалению, нередко приходится выяснять на опыте. Конечно, провайдеры обычно обещают высокую надёжность – однако не всегда это оказывается так на самом деле.