Использование мобильной связи для соединения с Интернетом

СЕТЕВЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ

Использование мобильной связи для соединения с Интернетом

В последнее время в России широко распространилась мобильная связь. Функционируют операторы различных стандартов: NMT, AMPS/DAMPS/NAMPS, GSM, CDMA-800 (IS95); на момент написания данного документа готовятся к вводу в эксплуатацию сети стандарта CDMA-450 (версия CDMA2000). Описание этих стандартов выходит за пределы темы данного документа.

Использование мобильной связи для соединения с Интернетом нередко кажется привлекательным из-за отсутствия необходимости в проводном или ином специальном соединении (или в наличии телефонной линии). И оно действительно возможно, однако скорость и надёжность обычно оказываются довольно низкими, а цена – высокой; лишь в редких случаях подобное использование мобильной связи является оптимальным решением.

Мобильная связь бывает аналоговой и цифровой. При аналоговой связи через эфир передаётся звуковой сигнал, как при передачах обычной радиостанции. При цифровой связи звук переводится в цифровую форму и передаётся уже в ней.

Связь стандартов NMT, AMPS, NAMPS является аналоговой; стандарт DAMPS предусматривает работу как в аналоговом, так и в цифровом режимах, но для подключения к Интернету можно использовать только аналоговый режим. Использование аналоговой связи для подключения к Интернету требует присоединения к мобильному телефону обычного модема; далее мобильная связь используется для установления модемного соединения, как обычная телефонная линия. Чтобы присоединить модем, требуется специальное устройство (обычно называемое факс-адаптер) для мобильного телефона; такие устройства различны для разных моделей телефонов.

Из-за ограничений аналоговой мобильной связи по сравнению с обычной телефонной линией (передаётся более узкий диапазон частот и т.д.) удаётся установить модемное соединение лишь на достаточно низкой скорости: 4800 или 7200 бит/с, реже 9600 бит/c. Такая скорость недостаточна для комфортной работы в Интернете даже одного пользователя. Надёжность соединения довольно низка; в любой момент связь может оборваться из-за помех в эфире. При этом модемный звонок оплачивается так же, как и любой звонок с мобильного телефона; кроме того, приходится оплачивать услуги Интернет-провайдера, на номера которого производится звонок.

К мобильным телефонам цифровых стандартов модем подключать бесполезно – связь установлена не будет. Однако, поскольку при цифровой мобильной связи уже используется цифровая передача через эфир, в этих стандартах обычно предусмотрен тот или иной способ использования связи для обмена данными.

Наиболее распространённый в России стандарт цифровой связи – GSM. Он позволяет производить звонки для передачи данных; они условно называются "модемными", хотя модем как отельное устройство не используется. Компьютер подключается к мобильному телефону при помощи проводного или инфракрасного соединения и использует этот телефон вместо модема.

Многие операторы стандарта GSM предлагают услугу "Мобильный Интернет" – определённый номер, на который можно произвести мобильный модемный звонок и выйти в Интернет. За такой звонок может устанавливаться особая цена, или же он оплачивается так же как другие исходящие звонки. При этом нет необходимости отдельно оплачивать услуги Интернет-провайдера.

При модемном звонке в стандарте GSM происходит передача данных на скорости 9600 бит/с или, если в сети мобильной связи предусмотрена такая возможность, 14400 бит/c. Соединение оказывается существенно более надёжным, чем при использовании аналоговой связи. Чтобы использовать такую связь для подключения к Интернету, требуется мобильный телефон с кабелем для подключения к компьютеру или же с инфракрасным портом (в последнем случае в компьютер также должен быть установлен инфракрасный порт). К сожалению, для многих моделей мобильных телефонов, формально поддерживающих модемную связь, кабели для соединения с компьютером недоступны.

В некоторых сетях GSM предлагается также услуга GPRS. Она обеспечивает более высокоскоростное соединение с Интернетом; приём данных производится на скорости до 56 Кбит/c, скорость передачи данных – 9600 бит/c. Для использования услуги GPRS требуется, чтобы она поддерживалась и сетью мобильной связи, и используемым мобильным телефоном. Теоретически одновременно с передачей данных по GPRS можно принимать и совершать голосовые звонки; реально такая возможность имеется далеко не всегда.

К сожалению, работа систем GPRS в сетях GSM далеко не всегда стабильна. Кроме того, реальная скорость передачи данных зависит от загрузки сети мобильной связи; она может падать до 9600 бит/c и даже ниже. Однако важное преимущество GPRS – отсутствие оплаты за время связи; плата взимается за трафик.

Все вышеописанные варианты использования мобильной связи для подключения к Интернету обеспечивают достаточно небольшую скорость, и в большинстве случаев при сколь-либо долгом использовании оказываются ощутимо дорогостоящими. (Исключение составляет случай, когда уже имеется мобильный телефон, подключённый по тарифному плану с безлимитным количеством разговоров; его можно использовать и для модемных звонков). Для получения электронной почты в походных условиях такая связь является реальным решением, но в большинстве других случаев она почти бесполезна. Впрочем, можно попробовать использовать её в сочетании с односторонней спутниковой связью (см. п. 2.8); это может оказаться дешевле, чем применение двусторонней спутниковой связи, хотя и качество связи окажется заметно ниже из-за малой скорости передачи данных.

В сетях стандарта CDMA-800 (IS-95 теоретически может обеспечиваться передача данных со скоростью от 14400 бит/с и выше. Однако российские операторы, как правило, не предлага.т этой услуги.

Недавно началось развёртывание сетей стандарта CDMA-450 (версия CDMA2000 для частоты 450 МГц) в качестве модернизации для операторов старого аналогового стандарта NMT. В стандарте CDMA-450 предусмотрена передача данных на скоростях до 230 Кбит/c. Поскольку на момент написания данного документа эти сети ещё не введены в коммерческую эксплуатацию, неизвестны реальные цены и качество обслуживания.