Цель подключения компьютера к Интернету – обеспечение возможности использования сервисов, предоставляемых различными компьютерами (в частности, серверами) в любой части этой всемирной сети. Для этого необходимо предоставить возможность обмена данными между данным компьютером и любым другим компьютером, также соединённым с Интернетом. Интернет обеспечивает маршрутизацию данных между всеми подключёнными к нему компьютерами. Таким образом, для подключения к Интернету одиночного компьютера требуется организовать канал для передачи и приёма данных между ним и любой точкой Интернета. Способы подключения к Интернету – это именно способы организации данного канала.
В большинстве случаев используется двусторонний обмен данными между компьютерами и технической площадкой Интернет-провайдера (ISP, Internet Service Provider) – компании, предоставляющей услуги подключения к Интернету. Связь со всеми остальными компьютерами Интернета производится через один или несколько каналов, которыми оснащена эта площадка.
Таким образом, для подключения компьютера к Интернету следует создать канал обмена данными между этим компьютеров и Интернет-провайдером. Именно создание этого канала (так называемой "последней мили") является основной задачей, решаемой при подключении к Интернету. Различные способы подключения – это, в основном, способы организации "последней мили".
Если к Интернету подключается локальная сеть, требуется обеспечить работу всех компьютеров с Интернетом через один канал. Для этого используется маршрутизатор, роль которого может выполнять обычный компьютер с соответствующим программным обеспечением, либо же специальное устройство. Компьютеры через сеть обмениваются данными с маршрутизатором, а он, в свою очередь, с сервером Интернет- провайдера.
При работе с Интернетом происходит как передача, так и приём данных. Однако количество передаваемых и принимаемых данных не одинаково. При типичной работе пользователей в Интернете количество принимаемой информации существенно больше, чем количество передаваемой за то же время. Это понятно: пользователи читают WWW-страницы, получают файлы и т.п., тогда как отправляют, чаще всего, только свою электронную почту.