Основные концепции

СЕТЕВЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ

Основные концепции

Сервис World Wide Web (WWW, W3, Web, "всемирная паутина") является, пожалуй, одним из самых популярных в настоящее время сервисов Интернет. Это можно объяснить тем, что основной концепцией, заложенной при его создании, является концепция "универсальной читаемости" (Universal readership). К 1989 году, когда впервые был предложена идея этой системы, в Интернет уже существовало достаточное количество разнообразных сервисов - Электронная почта, FTP, телеконференции, telnet и т.д., каждый из которых позволял манипулировать своими информационными ресурсами. Для того, чтобы иметь возможность работать с разными ресурсами, пользователь был вынужден запускать параллельно, или что еще менее удобно - последовательно, несколько различных клиентских программ. Естественно, что работа в таком режиме оказывалась малоэффективной.

При создании WWW было предложено разработать универсальный клиент - программу, которая могла бы взаимодействовать с серверами различных сервисов - FTP-серверами, NNTP-серверами (телеконференции) и т.д. и предоставлять разнородную информацию пользователю в удобном виде.

Наряду с этим появилась идея создания на основе ресурсов различных сервисов интегрированного информационного пространства. Интеграция ресурсов предусматривала установление взаимосвязей между различными информационными объектами (файлами, сообщениями и т.п.), т.е. по сути - создание своеобразной логической "сети" объектов. Но поскольку объекты, относящиеся к ресурсам существовавших тогда сервисов, не позволяли устанавливать между собой логические связи, то реализация такой идеи потребовала разработки нового способа представления информации, который бы позволил создавать новые информационные объекты (документы) и связывать их с уже существующими. Наиболее удобным для этого представлением данных оказался гипертекст.

Классическим примером гипертекста являются энциклопедические словари: в тексте статьи предусмотрен механизм "отсылки" читателя к другим статьям, связанных с ней по смыслу. Этот механизм реализуется выделением терминов в тексте статьи. Таким образом, устанавливаются связи между различными информационными фрагментами. В компьютерных технологиях под гипертекстом понимают форму представления информационных объектов, позволяющую устанавливать связи между фрагментами этих объектов. Механизм, обеспечивающий такую связь, принято называть гиперссылкой.

Практическая реализация такого подхода потребовала разработки специального языка для описания, позволяющего описывать внешнее представление гипертекстовых документов и устанавливать связи между информационными объектами. Для обеспечения работы в гипертекстовой среды оказалось необходимым также создание дополнительного программного обеспечения (клиента и сервера) и протокола взаимодействия.

Итак, как и любой сервис, WWW включает в себя следующие компоненты:

  1. Информационный ресурс. Основным информационным объектом WWW является Web-документ. Web-документ (Web-страница) - гипертекстовый документ, содержащий в себе гиперссылки на другие Web-документы, различные информационные объекты (например, графические, звуковые файлы и т.п.) и ресурсы других сервисов. Адресация объектов обеспечивается с помощью унифицированных указателей ресурса (Uniform Resource Locator, URL)/ Для описания внешнего вида Web-документов и его связей с другими документами и объектами был разработан специальный язык разметки гипертекста HTML (Hyper Text Markup Language).

  2. С понятием Web-документ тесно связано понятие Web-сайта. Под Web-сайтом понимается совокупность объединенных по смыслу и связанных с помощью гиперссылок Web-документов, обладающих следующими свойствами:

  3. Целостностью и логической законченностью представления информации;

  4. Наличием собственного адреса в сети.

  5. Поскольку Web-документы позволяют связать не только Web-документы, но и другие информационные ресурсы, то информационное пространство WWW является интегрирующим пространством.

  6. Web-сервер - серверное программное обеспечение, предназначенное для управления и пересылки по запросу Web-документов клиентам. Основным компонентом Web-сервера является HTTP-сервер - программный сервер, обеспечивающий прием запросов от клиента по протоколу HTTP и формирование ему ответа. Помимо HTTP-сервера в состав Web-сервера могут входить различные программные расширения, например, обеспечивающие динамическое формирование Web-документов.

  7. Универсальный Web-клиент (броузер) - клиентская программа, позволяющая получить Web-документ или другой объект, представить его пользователю и обеспечивающая возможность работы с ним. Универсальность Web-клиента состоит в том, что он "умеет" связываться не только с Web-сервером, но и серверами других сервисов, например, FTP-серверами.

  8. Самостоятельный протокол взаимодействия клиента с Web-сервером HTTP (Hyper Text Transfer Protocol).