Протоколы для сетей сложных топологий

СЕТЕВЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ

Протоколы для сетей сложных топологий

Протоколы канального уровня этой группы являются более сложными, чем протоколы, использующиеся в сетях типа "точка-точка", так как вынуждены выполнять ряд дополнительных функций. Основными функциями являются:

Выделение на всем множестве компьютеров, подключенных к сети, конкретного абонента, с которым осуществляется информационный обмен, то есть адресация;

Упорядочивание доступа к среде передачи в случае, когда нескольким парам абонентов требуется осуществить передачу данных.

Адресация абонентов

Для обеспечения адресации абонентов в заголовке кадров должны присутствовать следующие поля:

1. Адрес отправителя – некоторое число (или набор чисел), позволяющее идентифицировать сетевой адаптер (а, следовательно, и компьютер, в котором она установлена), который осуществил передачу кадра данных в сеть. Адреса присваиваются сетевым адаптерам на заводе-изготовителе, и, как правило, не изменяются в дальнейшем, хотя большинство современных адаптеров позволяют перепрограммировать сетевой адрес.

Достаточно часто в литературе, посвященной компьютерным сетям, аппаратный адрес сетевого адаптера называется MAC-адресом. Аббревиатура MAC происходит от названия функционального подуровня управления доступом к среде передачи (Media Access Control, MAC), который выделяется внутри канального уровня, и в задачи которого входит, в том числе, и обеспечение адресации абонентов.

2. Адрес получателя, определяющий компьютер, который должен принять и обработать кадр. Очевидно, что кадр данных, отправленный кем-либо, "виден" сетевыми адаптерами всех компьютеров, подключенных к общему носителю. Каждый сетевой адаптер, получивший кадр, сравнивает адрес получателя, записанный в кадре со своим собственным адресом. Если они совпадают, то кадр адресован данному компьютеру и подлежит дальнейшей обработке. В противном случае кадр отбрасывается, поскольку он направлен другому абоненту. Адрес получателя может иметь специальное значение – так называемый широковещательный адрес. Такой тип адресации получателя предполагает, что кадр должен приниматься и обрабатываться всеми компьютерами, которые его получили.

Передача кадров данных

Метод доступа к среде передачи

Важной проблемой передачи данных по сети с коммутацией пакетов, является проблема одновременной передачи данных несколькими компьютерами. Поскольку одновременно в сети может присутствовать только один пакет, то доступ компьютеров к среде передачи должен определенным образом упорядочиваться. В настоящее время существует три основных метода управления доступом к среде передачи: "Обнаружение коллизий", "Предупреждение коллизий" и "Передача маркера".

  • Метод обнаружения коллизий. Полное название этого метода – "Множественный доступ к сетям с проверкой несущей и обнаружением коллизий" (Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection, CSMA/CD). Данный метод предполагает, что перед передачей данных передающий компьютер должен убедиться в "свободном состоянии" линии, а в процессе передачи – "прослушивать" канал. При обнаружении коллизии (столкновения с "чужими данными", collision) он должен прекратить передачу и попытаться возобновить ее через определенный промежуток времени. Обычно этот способ используется в сетях с топологией "шина".

  • Метод предупреждение коллизий. Полное название этого метода – "Множественный доступ к сетям с проверкой несущей и предупреждением коллизий" (Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance, CSMA/CA). Этот метод также предполагает, что передающий компьютер перед началом передачи определяет занятость канала. Убедившись в том, что кабель свободен, он оповещает другие компьютеры о начале передачи, предупреждая тем самым возможность одновременной посылки данных. Главный недостаток этого метода состоит в значительном объеме широковещательной рассылки.

  • Метод передачи маркера. Принцип этого метода достаточно прост. Для того чтобы передать данные, компьютер должен получить разрешение. Для этого он должен "поймать" пакет данных специального вида – маркер (token). Маркер перемещается по замкнутому кругу от одного компьютера к другому. Получив маркер, компьютер может передать его дальше или вместо него отправить пакет с данными. Когда данные достигнут компьютера-получателя, тот, в свою очередь, должен снова "выставить" в сеть маркер. Такой алгоритм используется, как правило, в сетях с топологией кольцо.

    Методы доступа

 

Следует отметить, что почти все современные адаптеры имеют режимы, в которых "чужие" кадры не отбрасываются, а принимаются и обрабатываются. Это необходимо для функционирования специального программного обеспечения, предназначенного для анализа структуры информационных потоков внутри сети.